Postkarten-Aktion der lag für den 8. März als Feiertag
Gleichstellungsbeauftragte werben für die Aufwertung des Frauentags

In der letzten Woche kam die Landesarbeitsgemeinschaft kommunaler Frauen- und Gleichstellungsbüros Niedersachsen (lag) mit dem Vorschlag an die Öffentlichkeit, den Internationalen Frauentag als zusätzlichen Feiertag für die nordischen Bundesländer auszuwählen. Sie erhielt spontan viel Zuspruch aus der Bevölkerung und wirbt nun mit einer Postkarten-Aktion um Unterstützung.

Die Postkarten-Aktion hat Eile, denn noch im Februar wird der Landtag darüber entscheiden. Mit der ansprechenden Postkarte können Bürgerinnen und Bürger ihre Unterstützung für diesen Vorschlag an den Ministerpräsidenten Stefan Weil senden. Die Postkarte ist im Büro der Gleichstellungsbeauftragten Anne Behrends im Kreishaus zu erhalten.

Wer lieber auf digitale Post setzt, kann sich die digitale Postkarte von der Internetseite http://www.frauenbuerosinniedersachsen.de herunterladen und direkt per Email versenden.

Die lag begrüßt die Initiative des Niedersächsischen Ministerpräsidenten Stephan Weil zur Einführung eines weiteren Feiertages in Niedersachsen. Sie unterstützt die Idee des Zentrums für Frauengeschichte (ZFG) in Oldenburg, den Internationalen Frauentag als Gedenktag zu wählen. Dies wäre ein starkes Zeichen zur rechten Zeit für ein geschlechter-gerechtes Niedersachsen.

Der Internationale Frauentag ist besonders gut eignet, da er zu den wenigen Gedenktagen zählt, die weltweit einen engagierten Einsatz für Gleichberechtigung, Demokratie und Teilhabe in allen Lebensbereichen und die damit einhergehenden gesellschaftlichen Veränderungen und Partizipationsprozesse würdigen, ohne dass dabei Religion und Herkunft eine Rolle spielen. Mit der Einführung des Internationalen Frauentag am 8. März als Feiertag können sowohl die Errungenschaften der Gleichstellung, als auch die notwendigen Weichenstellungen für eine geschlechtergerechte Gesellschaft in den Mittelpunkt gestellt werden.
Wegen aktueller Bauarbeiten im Kreishaus ist die Gleichstellungsbeauftragte in den nächsten Wochen in der Großen Schmiedestraße 1 - 3 zu erreichen. Telefonisch oder per mail können die Postkarten bestellt werden unter Tel. 04141 12-1005 oder gleichstellungsbeauftragte@landkreis-stade.de

Hier finden Sie die Postkarte die Sie bitte an den Niedersächsischen Minsterpräsidenten schicken.