20 Verbände fordern, die Kinderarmut zu bekämpfen
Der Unterhaltsvorschuss muss jetzt kommen! "Kein
Finanzgerangel auf dem Rücken der Kinder“!
Die Fakten sind bekannt, die Lösung ist bekannt, es fehlt die Tat: Obwohl der Ausbau des Unterhaltsvorschusses von Familienministerin Schwesig bereits im letzten Jahr auf die Agenda gesetzt und von der Ministerpräsident/innenkonferenz und vom Bundeskabinett beschlossen wurde, scheitert er bislang an Verwaltungsargumenten und Bürokratiebedenken der Städte und Kommunen.

Für diese Blockadehaltung haben die Unterstützer/innen des Aufrufs kein Verständnis. Sie erwarten von der Arbeitsgruppe aus Länder- und Regierungsvertreter/innen, die diese Woche tagen soll, einen Lösungsvorschlag, der für die Kinder von Alleinerziehenden bessere Perspektiven schafft. Dazu gehört es auch, den Unterhaltsvorschuss weiterhin vorrangig zu gewähren, auch wenn ein Anspruch auf SGB II-Leistungen besteht. Bund und Länder müssen den Kommunen dafür ausreichend finanzielle Mittel zur Verfügung stellen. Der Unterhaltsvorschuss muss rückwirkend zum Jahresanfang allen Kindern von Alleinerziehenden zu Gute kommen, die keinen oder keinen ausreichenden Kindesunterhalt vom anderen Elternteil bekommen!

Der Aufruf wird von den folgenden Verbänden und Organisationen bundesweit getragen:

Initiator/innen:

Verband alleinerziehender Mütter und Väter, Bundesverband e.V. (VAMV)

Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di)

Unterzeichner/innen:

Arbeitsgemeinschaft Interessenvertretung Alleinerziehende

BAG kommunaler Frauenbüros und Gleichstellungsstellen

Bundesverband Deutsche Tafel e.V.

Deutscher Frauenrat e.V. (DF)

Deutscher Juristinnenbund e.V. (djb)

Deutsches Kinderhilfswerk e.V.

Deutscher Kinderschutzbund Bundesverband e.V. (DKSB)

Deutscher Paritätischer Wohlfahrtsverband Gesamtverband e.V.

Diakonie Deutschland – Evangelischer Bundesverband

evangelische arbeitsgemeinschaft familie e.V. (eaf)

Evangelische Frauen in Baden

Evangelische Frauen in Deutschland e.V.

GEW Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft

Selbsthilfeinitiative Alleinerziehender (SHIA) e.V. Bundesverband

Sozialistische Jugend Deutschlands – Die Falken

Tacheles e.V. / Erwerbslosen- und Sozialhilfeverein

Verband binationaler Familien und Partnerschaften, iaf e.V.

Zukunftsforum Familie e.V.